
МОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО
Мало знать, надо и применять.
Мало хотеть, надо и делать
И.Гете
В юности я мечтала стать учителем математики, занималась много и с большой охотой. Моим идеалом была и остается моя мама - заслуженный учитель Башкортостана, Ибрагимова Клара Лукмановна.
После окончания в 1990 г Стерлитамакского государственного педагогического института я начала свою трудовую деятельность в 5-ом классе средней школы №1г. Стерлитамак. Минимум педагогической практики, максимум желания - все, что было в моей педагогической шкатулке. Моя судьба была решена! Вот уже более 20 лет я преподаю математику, физику и информатику. С 2005 года имею высшую категорию. Я благодарна своим учителям и наставникам талантливым, умным, строгим и справедливым, оказавшим большое влияние на мое становление как преподавателя и вселивших уверенность в правильности моего решения: Королева Людмила Александровна - учитель математики, ср.шк №1, Виденееева Елена Михайловна - преподаватель математики высшей категории ПЛ-77.
Размышляя о современной системе образования и воспитания, естественно, задумывалась над болевыми проблемами: что же является решающим фактором нормальной учебной работы в школе. И по мере своих сил пыталась их решить.
Процесс обучения является отчетливо целеноправленным: имеется в виду усвоение учащимися за какие-то отрезки времени определенного объема знаний и умений из области различных наук, в том числе и математики.
В задачу обучения входит формирование научного мировоззрения учащимися, развитие на этой основе их умственных способностей, воспитание трудовых и гражданских качеств, то есть задача обучения состоит во всесторонней и законченной подготовке молодых людей к их практичнской деятельности во взрослой жизни.
Математика занимает особое место в системе наук. Изучает она, в конечном счете, природу, и это дает основание отнести ее к естественным наукам. Но в отличии от остальных наук о природе математика пользуется не методами наблюдения и эксперимента, а дедуктивным методом, носящим чисто умозрительный характер, и это сближает ее с гуманитарными науками.
Специфическая для математики логическая строгость и стройность умозаключений призвана воспитать у учащихся общую
культуру мышления.
Воспитать человека математически образованного, причем гуманным методом - вот идеал, к которому стремлюсь я, как учитель математики.
Творческое обучение математики требует индивидуализации, учета психологических различий учащихся. У одной части ребят
имеется устойчивый интерес к математики, у другой - запущенность различного уровня.
Учащиеся одного и того же класса отличаются друг от друга по своим преимущественным интересам, способностям, темпам
мышления, складу характера, отношением к учителю и т.д. Успешное обучение требует сочетание общей работы с индивидуальным
подходом к каждому ученику.
В учебном процессе объективно возникает противоречие между коллективными формами обучения и индивидуальным характером
усвоения знаний, умений и навыков. Эти противоречия стимулируют меня к поиску эффективных путей дифференциального подхода к каждому учащемуся, чтобы сделать обучение отвечающим особенностям личности учащегося.
Наличие интереса к математике у учащихся является необходимым условием процесса обучения. Чем выше интерес, тем
активнее идет обучение и тем лучше его результаты. Чем ниже интерес, тем формальнее обучение, хуже его результаты. Отсутствие
интереса приводит к низкому кучеству обучения, быстрому забыванию и даже к полной потере приобретенных ранее знаний и умений. Поэтому очень важно увеличить уровень интереса учащихся к математике, следить за его изменением.
На протяжении всей своей работы я убедилась, что не бывает не способных учеников, а бывают ученики с большой
запущенностью. у которых пропал интерес к математике как науке из-за систематической неуспеваемости. И самым первым шагом в
преодолении этой проблемы является доброе отношение учителя к ученику, необходимо, чтобы у ученика возникла положительная
мотивация в обучении математике. Поэтому для себя я заметила, что ведущим принципом совершенствования методической системы обучения математике являеются развивающие и личностно-ориентированные системы обучения.
